La asociación Atiempo acude a una conferencia taller en la Junta de Madrid de la aecc


Asociación Atiempo, centro de Acogida y Acompañamiento terapéutico,  ha acudido a la Junta de Madrid. Trabajadores, voluntarios y usuarios de la asociación han asistido a la conferencia “Alimentación Saludable y Dieta Mediterránea”  impartida por Elena Segura, médico coordinadora del departamento de Prevención y promoción de la Salud el día 5 de marzo.
Resumen de la intervención:
Comenzamos la intervención explicando que son los nutrientes: Sustancias  básicas contenidas en los alimentos y necesarias para que el organismo realice sus funciones vitales .Se dividen en
 Macronutrientes:
¨  Hidratos de carbono = Glúcidos: Se encuentran: Frutas,  Verduras,  Legumbres , Cereales.
¨  Lípidos = grasas Tipos: Saturadas e Insaturadas: poliinsaturadas y Monosaturadas
¨   Proteínas: Se encuentra en: carnes, pescados, huevos, legumbres y leche
Micronutrientes:
¨   Vitaminas: frutas y verduras frescas
¨   Minerales: calcio-leche, hierro- carne, potasio-platano
La dieta saludable. Nos aporta los alimentos necesarios en la proporción y cantidad adecuada para el correcto funcionamiento  del organismo adaptado a sus necesidades.
La Dieta Mediterránea es una dieta saludable y esta recomendada por la OMS para tener una buena calidad de vida y prevenir enfermedades degenerativas consiste en  
  •  Una proporción en la distribución y cantidad adecuada de alimentos
  •  Técnica culinaria acertada
  •  Actividad física diaria y evitar el sobre peso
Con respecto a los alimentos se recomienda consumir preferentemente:
  • Frutas y verduras frescas, 5 piezas al día
  • Cereales: arroz, pasta, pan, varias piezas al día
  • Legumbres tres veces por semana
  • Pescado tres veces por semana
  • Frutos secos
Consumir moderadamente:
¨  Carnes rojas, solo una vez a la semana
¨  Grasas animales
¨  Pasteles y dulces industriales elaborados con grasa trans ó hidrogenadas
¨  Alimentos muy calóricos

Disfrutar de una buena comida es compatible con cuidar tu salud.

El día 12 de marzo de 2013, se celebro “Taller de hábitos saludables en alimentación” impartido por Pedro Aguilar psicólogo del departamento, al que asisten 9 personas de la Asociación A tiempo.
Resumen de la intervención:
Se trabaja un cambio de expectativas y actitudinal sobre lo que significa alimentarse bien, disfrutar de la comida y mejorar en esta área de nuestra vida. Lo hacemos a través de los siguiente puntos:
Tratamos de promover un cambio con un objetivo basado en la mejora de la salud y el bienestar (y no sólo en un criterio estético), y en el que además de preocuparnos de la  cantidad o tipo de alimentos, nos preocupamos por cómo comemos los alimentos de los que nos nutrimos.
Abordamos y tratamos de modificar ciertos prejuicios sobre uno mismo, la supuesta fuerza de voluntad necesaria, los esfuerzos que realmente vamos a abordar, cómo deben hacerse los cambios en general y los de la alimentación en particular, cómo debemos valorarlos, etc.
Promovemos una reflexión sobre cuáles serían las conductas más sencillas de cambiar, teniendo en cuenta las capacidades, características, contexto actual e historia de cada sujeto, para maximizar la efectividad de los esfuerzos que cada persona puede realizar en su mejora de los hábitos alimentarios.
Por último, tratamos que la relación de las personas con la comida, sea agradable y satisfactoria, en la que se busca el control a través de un mayor conocimiento personal de las emociones relacionadas con el acto de comer, aumentando el discernimiento entre el apetito físico y el emocional.

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